注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

愿世界和平,人类远离灾难!

 
 
 

日志

 
 

【引用】佛珠的讲究知多少??  

2011-04-15 10:56:01|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自多吉西然《佛珠的讲究知多少??》

佛珠的选择与使用知识

佛珠是佛子的必备法器之一,在很多的经典里都有所论及。

究其根本目的有三

一  是起到制心一处去除杂念的作用,使心有一个可以觉醒的缘起。

二  是起到计数的作用,在佛教的实际修行方法中有很多的都需要进行计数,比如说念佛号、持诵咒语等等。

三  是当作做业的所缘物,这主要是密宗行者的佛珠一般经过大闭关等的修持以后会有非常巨大的加持力,可以为病患进行治疗、回避凶煞等等。

在近一段时期还有很多的非佛子也喜欢佩戴佛珠,其目的也不外乎世俗的趋吉避凶和装饰作用。

而现在随着人类的人**量的不断加强,各种佛珠的制作也趋向于精致化和品种多样化,不但材料多种多样而且形式也越来越复杂。有很多都已经背离了佛教用品的范围。有很多的人还借此机会利用佛教的名义大发不义之财,各种不正确的说法层出不穷,很多的人根本不知道佛珠到底是用来干什么用的,也不曾用它来念一句佛号或者真言。所以我仅以拙劣之才在这里为大家介绍一下如何选择佛珠和如何使用。

佛珠制作材料的种类有很多种,下面就做一些简单的介绍。

图片点击可在新窗口打开查看
精品凤眼菩提佛珠/9.5mm108颗

图片点击可在新窗口打开查看

白色星月菩提佛珠/6.5mm108颗

第一章佛珠材料介绍

一、植物类材料

在这一类材料当中主要是乔木类和坚果类,也有一些灌木茎秆或者草本植物制作的。

这种木头主要产于印度尼泊尔和中国的海南等热带地方,经常用来制作佛珠的主要有红旃檀和白旃檀木,前者色红,经过长时间的使用会有一种绛红色出现,木质坚硬细腻,是在木类中属于上品的材质。白旃檀也就是白檀香木,它本身有一种清香的味道,经常地用来雕刻佛像和制作香料,由于在佛教中将白旃檀香作为供佛的上品香料和造像用料所以用白檀香木制作的佛珠其意义也非常的深广。而且白檀香木还可以入药,有理气化淤祛除污秽等的功效,其香气还有助于修行之人平静心绪,使之容易进入产定的状态。另外还有一些其它种类的檀木,但是应该不属于严格宗教意义上的旃檀木。文玩

(1)紫檀,在这一大类的佛珠当中,紫檀木应当是最高贵的材料了,在清代宫廷和显贵当中很多的人用紫檀来制作佛龛、佛像、佛珠等佛用器具和朝珠、花雕摆件、家具等物品新制作的紫檀木会有一种清香,使用以后会有一种深沉的紫红色或者黑紫色,其木质坚硬,材质沉重,素有硬木之王的称号。但是由于其材质本身产量稀少,价格昂贵,所以很多的人都用其他的材料来冒充。这种木料不但是佛教用品的珍贵材料,而且在中国以外在印度、尼泊尔、斯里兰卡乃至世界其他国家都是极其珍贵的材料。


精品老料印度小叶紫檀佛珠/6mm108颗


精品老料印度小叶紫檀佛珠/16.5mm14颗


海南黄花梨佛珠手链/19mm11颗

  樟木,这类材料一般主要是制作佛像或者家具,很少用来制作佛珠,但是在南方地区有些人也用它来制作专供佩戴用的佛珠使用。


天然孔雀石佛珠/7mm108颗文

 


天然孔雀翎砗磲6mm108颗佛珠


印度小叶紫檀佛珠/2.5x6mm108颗


 

印度小叶紫檀佛珠/6mm108颗




印度香木念珠/4mm216颗
 
六道木佛珠/9mm108颗E

柏木佛珠手链/15mm14颗

5 坚果类文玩天下: h- n* Z, \) R5 `0 `8 J: L5 Z

这类材料主要是一些植物的果实,种类也比较多,但是比较常见和有意义的材料主要有以下几种。

上面所谈的是一些比较常见的植物类材料,在这所有的材料当中,佛法意义最深刻的莫过于星月菩提子,这是印度藏汉等地的佛**所共许的。

下面再向大家介绍矿物类的材料。

www.htchi.com2 Q, v3 L9 a& i+ E2 s( ^8 V
    矿物类的材料一般的都是宝石类之属,除了个别的属于佛门经典所特意指出的圣物材料以外其它的都是有一种“以珍宝供养诸佛”的含义而使用的。


红珊瑚佛珠/6mm108颗


原色星月菩提佛珠/7x10mm108颗


 
小凤眼菩提(枣核凤眼)佛珠/8mm108颗

二矿物类

(1)水晶,在古典文献中也有称为“水精”的,在我国主要产于浙江东海一带,另外东和广东也有开采,在世界其它地方也多有开采。水晶的种类繁多,有白水晶、墨晶、黄晶、绿晶、紫晶等等。在这些种类里面,以白水晶最为殊胜,在佛教经典中观世音菩萨的手中所持的佛珠即为白水晶所制成。而且白水晶还是佛门七宝之一,在密法中,白水晶也是修**的最佳首选材料,以无裂痕、絮状包裹体少的为佳。民间也认为水晶有避凶煞招财进宝的作用,更广泛用于风水堪舆、占卜、工艺雕刻等等。几年前笔者曾经发现一种绿幽灵水晶类的变种,其主体为白色透明状,绿色包裹体非常地少,但是在阳光下,却折射出非常美丽的湖绿色,在白炽灯下却看很难看到包裹体,或仅见些许黑色的斑点,基本上通体透明。可谓“幽灵”再现。

白玉,自古以来玉就是非常珍贵的宝石,其中以新疆和阗地区所产的羊脂白玉最为珍贵,其手感润滑,色泽白腻,离体凉而贴体温润,新疆、青藏、蒙古地区的人们还将其制成玉佩来作为护身符用,经常是玉碎而人平安。在明清时期也经常的有地方官吏向朝廷进贡由白玉制成的佛珠或者缨络,可见白玉的珍希和高贵。


天然冰种粉水晶佛珠/6mmx108颗

天然金发晶佛珠/5.5mm108颗

天然深紫色紫水晶佛珠/6mm108颗




 

天然金珀佛珠/4x9mm108颗

文玩|

 

 
天然蜜蜡琥珀佛珠/7.5mm108颗佛珠

天然青金石佛珠/6mm108颗

以上是一些矿物质的材料的介绍,在这些材料里面,大部分都比较昂贵,而且现在仿制品很多容易错购,所以在购买时侯要三思而行以免上当。必要的时候要进行鉴定才好。

再有一类制作佛珠的材料就是动物类,这一类材料使用的比较少,而且绝大部分取之不易,使用的时候也不易保存。

 

天然酒红色石榴石佛珠/5mm108颗


三、动物类

修一种特殊的财神法的时候也是以使用象**牙佛珠为最好。2



老**念珠佛珠/10mm108颗

天2珊瑚,使海洋中的一种腔肠动物的产物,其色泽有红、白、黄等等很多种,其中以红颜色为最佳,成才的珊瑚一般要生长数万年,而且红珊瑚的生长地一般也比较深,所以产量希少开采不易,随着十八世纪的开采,现今珊瑚已经成为了世界保护的频危动物,价格高于黄金。也促使了很多不法之徒盗采或者制造伪劣品。红珊瑚其色如火,是密法中怀爱法的首选法物,同时配带红珊瑚还有祛病、避水祸、养颜等功效,同时也是佛教极乐世界七宝之一。文玩

- i1

 


红珊瑚佛珠/6mm108颗


染色红珊瑚佛珠/2x4mm216颗

(这两种砗磲以黄金砗磲为最难得,另外还有一种花砗磲,笔者曾经在一位老师的家中得见此物,其大小为鸽蛋,上面布满白黄黑色的花纹,入手较其它砗磲略显沉重,由于长期的使用,上面有一层包浆质,灯光下越显得华美深邃,再后来的二十多年中没有再见过类似的品种。

现在还经常有人利用较大的普通贝壳进行加工以后冒充砗磲出售的,但是这类产品比较缺乏油润感,入手较轻,花纹间隙较密,反射出的光晕也比较色调单一没有焕彩效果。

www.htchi.com& s$ w9 ]" ?1 `4 S; K! o: {

天然砗磲佛珠/8mm108颗

核桃,和田美玉,橄榄核雕,紫砂茶艺,鸣虫葫芦,清凉菩提,竹木牙角7其它动物的骨骼,主要是牛骨,其中以牦牛骨为最好,也有使用牛角佛珠的但是不多见。其次就是象骨,这些材质里牦牛骨用得最多,其它的比较少。

文玩天下$ ~8 K' H/ r2 g9 I! K3 ]' f( Q% r! t
 
耗牛骨佛珠(小片)/108颗


 

四、其它杂类

这一部分的佛珠材质比较在经常见到的有以下几种

上面我们对于佛珠经常使用的材料作了一下简单的介绍,关于一些材料的鉴别真伪需要一些专业的知识,但是这不是我们这里所要讲的,在购买一些昂贵的材料时候最简单的办法就是获得国家鉴定部门的鉴定。只要材质正确就可以了,不必要象购买珠宝玉器一样的从价值上来衡量材质。

在了解了材料以后,我们就要了解一下佛珠的构成形式。这是很重要的,佛珠是否如法对于刚开始修行的人影响比较大,所以必须要加以正确地认识和了解。

 

 
925纯银佛珠/925银108颗

第二章、佛珠的构成

佛珠主要是有以下几个部分构成的:母珠、佛塔、子珠、节珠、记念或者计数器、络绳、流苏。下面我们再一一地进行了解。

这是指在一串佛珠的终结部位有一个较大的有三个孔的珠子亦称“三通”,这三个孔成丁字形分布,在穿佛珠的时候将线的两端由贯通的两个孔中间传入中间上方的孔中,这个形势在后来的说法上称为万法归一,在最初的印度佛珠上并没有这个三孔的母珠,而是直接以一颗两孔的大珠汇总,至于是何时开始有的这个母珠的形式现在还不得而知(有一种说法是在宋朝中叶时期这种说法的根据不得而知,但这不是关键问题所以不做讨论)。

在近代尤其是到清代以后,很多的人在使用佛珠的时候将这颗母珠和上面的佛塔置换成为与子珠不同材质的珠子,而代之以颜色不同或者更高级的材料,多以宝石制成。在这方面使用的比较多的材料是青金、密腊、翡翠、玛瑙和珊瑚。在置换的时候往往母珠和佛塔的材料与其它三颗节珠相同。

 

 
【已结缘,佛珠欣赏】凤眼菩提10mm108颗佛珠

二、核桃

这是指在母珠的上方安置的一个圆锥状的类似小塔形的物品,称为佛塔或者佛头。在最初的佛珠上这个佛塔只是一颗比母珠和子珠较小一点的小珠子,而不是现在的塔形,其实这两种物品的意义是相同的。这两者加上母珠都是代表阿弥陀佛的法身智慧。

三子珠

这是指佛珠上除了母珠以外的比较小的珠子,一般其材质相同,也有将不同的材质但是大小一致的珠子穿在一起的。其数量比较常见的一般的有十八、二十一、一百零八三种,当然,在密乘里由于本尊的修法不同所用的数量也不一样,但是这并不是普遍的情况,而是应当当成各例来看待,其中一百零八粒的佛珠通用一切法门这是密续所讲的。关于这些数量是有含义的,这个问题我们将会在下面来讨论的。在某些传承中子珠代表普贤菩萨,也有代表大势至菩萨的说法。严格讲各流派传承不同;所修本尊不同其含义也不同,不可以一概而论

四节珠

这是指在佛珠上配置的将出去母珠以外的所有珠粒平均分开的几个比较大的珠子,以一百零八颗的长串佛珠为例,就是每个二十七颗子珠就安置一颗节珠,将所有的子珠平均分成了四分。一般节珠的材料与子珠不相同,如果母珠和佛塔的材料与子珠不相同则节珠的材料应当与母珠和佛塔相同,节珠一般也比子珠要稍大一点。节珠的作用是方便计数,有些时候持佛号或者真言的时候一串珠子没有念完,时间又有限,就可以计数到节珠的地方,下一次从节珠的地方继续开始念诵。但是节珠不是必需的,藏地的修行者佛珠上多半没有节珠,现代很多的人将置换佛塔母珠和安置节珠当成了一种装饰和表现自己财富的行为,其实这种出发点对于修行根本没有意义。

 

老料小叶紫檀佛珠/8mm108颗

 


天然白砗磲佛珠/5mm108颗

五、记念或者计数器

这是指悬挂在佛珠之上的两串小的珠子,一般有子珠的五分之一或者五分之二大小,每一串十粒珠子,一般将这两串珠子称为记念,主要是用在长串的佛珠上。计数器则是一种银质的小卡子,一般会有些莲花或者法*轮的造型在上面,使用的时候直接卡在子珠之间来计数用。藏地密乘行人多用银质的小铃和小金刚杵为装饰带有银珠的计数器,随着各流派的传承不同所放置的位置也不同。苦行者一般用普通材质或者六道木的木头佛珠,然后用一小段绳子系在子珠之间来计数,每念一长串的数量就将短绳子向下移动一颗珠子。当这段绳子从一端移动到另一端的时候就等于一百零八遍长珠,二者相乘就等于是念诵了一万一千六百六十四遍圣号或者真言。


 

铜质计数器


 

纯银金刚铃金刚杵计数器

牦牛骨计数器

六络绳

就是将所有珠子穿起来的绳子,汉地的佛珠是用绳子时候要求比较松,各种各样的绳子只要自己喜欢能够穿得进去就可以了。但是在藏地对于佛珠所用的绳子要求就比较严格。一般用棉线制成,多用红颜色。以独股或者三股为绳而穿珠。也有用皮绳来穿珠的,但这是各例,一般不会这样做。汉地行者的佛珠一般穿得比较紧一些,而藏地的佛珠穿得比较松一些,基本上是空出两到三厘米的空间。这主要是在念诵一些长的祈祷文的时候或者做四加行的时候会比较方便计数,同时会使念诵更加清晰,计数更加准确。而络绳也有一种说法是代表圣观世音菩萨。当然,这只是众多讲解中的一种说法,细致地讲起来还有很多。

七、流苏

这是一种装饰在佛珠佛塔顶上的线穗,其缘起是缨络上面的垂拂,汉地的信众经常将它编织成万字节或者盘肠结,这两种图案都是佛教里的象征**和吉祥的图案。但是流苏一般在经常使用的佛珠上很少装饰,因为它比较长会妨碍佛珠的计数。在奉献给佛像的佛珠或者陈列用的佛珠上经常会有这样的装饰。

以上就是构成佛珠的各个部件,在佛珠的形式上一般的讲实际修行的行者所用的佛珠很普通,很少出现节珠流苏,多半都是一串长珠,也很少用十八子或者二十一子的短珠子。上面讲的是在普通的情况下的佛珠,在进行密乘的大闭关的时候对于佛珠的材质和数量往往还有不同的要求,包括穿佛珠的绳子,例如一些事部或者行部的法要求使用少女所搓制的七色线或者五色线,而少女的年龄也有七岁、十六岁等等,这就要个人向自己的上师请教才可以知道。

 

天然孔雀石7mm108佛珠w.

另外还有一种朝珠,它的构造基本上和佛珠类似,这是清朝的时候大臣上朝时所穿官服的一种装饰物,也有佛塔、母珠、子珠、节珠、记念。所不同的是,朝珠的个儿比较大,在母珠和子珠两侧都有小的配珠,佛塔上的流苏系绳都比较长,中间还有各种宝玉石雕刻的佩饰,一般图案多用云龙芝草仙鹤祥云之类,这些统称为“背云”。记念有三串而不是两串,一般的是左边一串右边两串,其材质随着品级的高低而变化,青金、翡翠、东珠、珊瑚之类的只有王公大臣才有资格使用。现在有些商贩不懂得二者区别,经常会照着朝珠的样式制作佛珠,大家一定要分清二者的区别。

第三章、佛珠的选择和使用

上面我们介绍了佛珠的构成,因为每个人的情况不同,所修法门不同所以在佛珠的选择上也不太一样。大致上可以根据个人的嗜好和所修法门来选择佛珠。个人嗜好不同审美眼光不同,这不在讨论的范围之内,这里我们主要谈一下从法门来选用佛珠。

一佛珠的选择

现代人有很多的都是以念佛为修行方法,或称念佛号或者称念菩萨名,这种情况下使用材质范围比较广,一般不采用骨骼类和**的材料,使用星月菩提子的佛珠最好,或者莲子的,其它上面提到的材料都可以。根据显密二乘的经典,所共同认可的通用于一切法的佛珠材料就是星月菩提子,这也是最殊胜的一种材料。至于其它的宝石类的材料,对于实际修行来说并没有特殊的意义,现代人多以使用昂贵材质的佛珠为荣,其实这是一种不正确的想法和嗜好,这会使初学者过于将精力放在佛珠上而忽略了所要修持的法,还会助长贪欲和攀比心,这两种心态都是应当遮止的心魔。

在印度和康藏地区,修行者所使用得最多的还是木质佛珠。不像汉地的信众佛珠五花八门,有的十分的昂贵。要知道,佛教是不崇尚这种攀比的,也不是以世间的珍稀宝物为荣的。相反还要求修行者抛弃这些东西,取而代之的是最俭朴的用品。就佛教的穿着而言,都是采用的坏色和最下贱的材料制成,在印度**是最下贱的颜色白色是最高尚的颜色,所以出家人都穿着**的衣服,到了中国,最初的出家人都穿黑色或者青色、褐色的服装,这也是秉承了佛教的教义和传统。佛珠也是这样的,朴实的东西才是最适合的东西。

 

越南黄花梨佛珠/6mm108颗


天然福禄寿水晶6.5mm108颗佛珠

二、佛珠的使用

佛珠的使用方法,很多的人都会说自己会用,其实往往他们的使用方法都不太正确,有些所谓的规矩更是让人啼笑皆非。在这里我们进行一些介绍。

1   计数方法

这是佛珠的最基本功能之一,以念诵佛号为例,大家都知道应该是念诵一句佛号就拨动一颗佛珠,周而复始循环计数。这只是表面的情况,还没有完全掌握佛珠的作用。我举一个例子,念诵佛号或者真言的时候,我们往往会杂念纷纭精神难以集中。这个时候根据不同的教派所传授的对治方法也不一样。最简单的办法就是利用佛珠来压服这些杂念。你可以在发觉自己不停的走神的时候将注意力集中到手中的任意一颗佛珠上,一般是大拇指正准备拨动的那一颗,注视着它,心中同时缓慢而清晰的念诵自己所称念的佛号,缓慢的拨动这一颗珠子。然后在再要拨动下一颗珠子的时候调整一下自己的呼吸,将精神再集中到下一颗珠子上,重复上面那个过程,这个过程要缓慢而均匀,佛号必须要匀速念诵不要忽疾忽慢,呼吸也要深而均匀,这样你很快会压服自己的杂念,然后再逐渐地将精神集中到佛号上面去。这是一种依靠佛珠来进入禅定的方法。如果你使用的白水晶佛珠,在心绪烦乱的时候,也可以将佛珠盘放整齐以后托在双手上,手掌当心放置,然后自己深吸一口气再缓缓的由鼻孔呼出来,同时注视着佛珠,不计数也不不念圣号,只是看着那些水晶珠子,感受它的清凉和纯洁,很快你就会使心绪平静的。这就是佛经里所说的“制心一处”在佛珠上的一种应用,当然,这个方法的前提也是需要有正确的佛教认识,离开了正确地认识任何法都起不到有助于解脱的帮助作用的。因此我们首先要有出离心,然后必须要发菩提心,坚定自己的信念,然后再利用这些修行的方法进行**才会获得最佳效果。我所讲的都是曾经学过的和实践过的心法口诀,这些在以前是不公开讲的,主要是防止那些卖法的人以此招摇撞骗,或者一些邪徒如李**之流断章取义歪曲教义和法门。所以每一个佛教信仰者都应该认真的学习和领悟佛教的基本教义和理论。

在精神集中的前提下在进行念诵和计数才能够达到真正的修行效果。计数的方法一个是像前面讲的念一句拨动一下,这样拨动一圈是一百零八句。在进行大量的计数的时候就会用到记念或者计数器,一般是念诵一长串以后拨动一个记念的珠子。记念的珠子一般有二十粒,如果拨上拨下往返五次就是一百遍长串珠子,共计一万零八百遍佛号或者真言。如果配有计数器的,在念诵一百遍长串珠子以后,就将计数器往下移动一个珠子,这样当计数器从母珠的一端移动到另一端的时候等于就是一百零八遍的一万零八百,二者相乘就等于一百一十六万六千四百遍的圣号或者真言。


红心菩提(血菩提)108颗佛珠

,

 


天然蓝玉髓6.5mm108颗佛珠

2、佛珠的初次使用

念住在请购回来以后,一般的要有一个净化的过程。这个过程显宗和密宗是有一定的区别的。显宗行人在佛珠请购回来以后,一般会用持诵大悲咒四十九遍的水进行洒净,然后再进行持诵修行,不会念大悲咒的也一般会请自己的上师对佛珠进行加持除净,这样做主要是去除附着在佛珠上的精灵和污秽的东西,是其变为具善缘的修行法器,不会念佛的人佩戴这样的佛珠才会有保护的作用。

密乘的行人,一般在请购一串佛珠以后,会以本尊法的佛珠加持法将佛珠进行加持除净,使其转变为符合各个本尊的誓句物,在平常的使用当中也会在使用之前念诵佛珠加持法,这是一个完全的密乘行人所必需做的。不懂得加持佛珠和加持舌的人在修习密法的时候也不容易得到成就,这两个法有相对应各个本尊的法也有独立的法轨。至尊dl**也曾经说过“这样通过经常的加持的佛珠,才能够在未来的修行当中作各种事业,比如说为其他人治病等等。”所以密宗的佛珠既是计数工具也是各个本尊做羯摩事业时的所缘物之一,它的含义也远远要比显宗的佛珠深广的多。如果这些方法都不会的人,可以在使用之前持诵六字真言一百零八遍进行加持按照个传承的口诀实施,或者请自己的上师进行加持均可。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018