注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

愿世界和平,人类远离灾难!

 
 
 

日志

 
 

太清醒的女人不容易幸福   

2009-10-08 12:36:58|  分类: 婚姻谜城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 太清醒的女人不容易幸福

    有一对人人称羡的“神仙眷属”,男的遭遇车祸骤然辞世。3个月后,妻子艰难的撑着虚弱的身躯,在哀伤中整理丈夫的遗物。她用结婚纪念日的密码,登录丈夫的常用邮箱,读到的是丈夫和另一个女人的通信,抒写不尽的柔情蜜意。妻子意识到,在失去丈夫的肉身之前,她早已失落了丈夫的灵魂。 多少年的恩爱,多少年的信赖,瞬间垮塌。

    她好后悔, 如果没有这最后的清醒,她会一直拥有一个完美的记忆,会感觉至少在有丈夫陪伴的人生阶段,自己曾经是一个幸福的女人。她宁可自己从来没打开过那个邮箱。

    是啊,所有的幸福都是相似的,所有的不幸各有各的不同,但在这千千万万的不同里,有一个共通的基本元素,叫作“清醒”。稀里糊涂地过日子,有时候倒并不是坏事,太清醒了,反而会让人备受痛苦的煎熬。

    红楼“一姐”贾元春,就是一位头脑非常清醒的女性。 贾家的“鲜花著锦、烈火烹油”之盛,少说一半是靠了“才选凤藻宫”的元妃娘娘之力。一朝选在君王侧,做皇帝的女人,大约是那个年代一般女性个人奋斗所能达到的最高目标。元春不但做成了,而且圣眷日隆,居然被恩准回家探亲。当浩浩荡荡的省亲队伍开往大观园,帐舞蟠龙,帘飞彩凤,身在其中被簇拥着的年轻的皇妃,是多么赫赫扬扬,万人艳羡。 元春当日的排场和气派,令一向内敛淡定的宝钗都忍不住对着宝玉,流露内心的羡慕:“谁是你姐姐?那上头穿黄袍的才是你姐姐呢。” 这样的衣锦荣归时刻,元春心里充溢的却不是志得意满。她的清醒,她的认识能力所能达到的高度,让她无法陷溺在一般女人都会沉浸的满足感里。 面对至亲,她几番垂泪。 她清醒地知道自己的需要,她向往的是“田舍之家,虽齑盐布帛,终能聚天伦之乐”,在别人都看得到的荣华富贵之下,她的感觉是“终无意趣”。

    清醒,是头脑,是眼光,是一种认识能力。对自己的需要有认识,对身周的世界有认识。所以元春会把皇宫说成是“不得见人的去处”。因为清醒,很明晰自己要的是什么,也对拥有的生活缺憾什么,看得一清二楚。知道已有的、能有的,和所向往的、够不到的,眼前的鸿沟那么分明那么清晰,其实是一件挺痛苦的事情。元妃的早逝,多半也和这种清醒带来的疼痛有关。

    清醒除了让女人容易对现状不满,还会加强对不幸的感知能力。清醒的女人,对不幸的辨析度会比较高,触觉敏锐。有任何不好的事情发生,清醒的女性会立刻有意识、有反应,这也容易让她趋于挑剔和严苛。而不那么清醒的,可能就糊涂过了,反而傻乎乎地享受生活,做成了一个通达、宽厚、乐观、好说话的女人。

    黛玉也是一样的。她但凡是个糊涂点的姑娘,也不会对“风刀霜剑严相逼”那么敏感。她对自己在贾府寄人篱下的处境、对和宝玉的爱情没有保障的未来,都太过清醒了。以泪洗面因此成了她生活的常态。很多时候,我们离清醒越近,离幸福就越远。 

     所以,女人别太清醒。

          

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018